Абиотические факторы, воздействующие на рыб многообразно и взаимосвязанно, играют большую роль в их жизни. Знание влияния на рыб абиотических факторов необходимо для прогнозирования численности, распределения и поведения рыб, т. е. для обеспечения рационального промысла. Важнейшими свойствами воды являются ее большая теплоемкость и способность к расширению при замерзании. Температура воды не подвергается резким изменениям и колебаниям, характерным для атмосферы, что имеет существенное значение для рыб — холоднокровных животных, не способных регулировать температуру своего тела. При понижении температуры пресной воды ниже 4° С она расширяется, делается более легкой, чем вода с более высокой температурой. Процесс вертикальной циркуляции прекращается, препятствуя полному промерзанию пресноводных водоемов.
Вода — плотная, тяжелая, почти несжимаемая жидкость, что затрудняет передвижение в ней, поэтому быстроплавающие рыбы имеют обтекаемую форму тела. Удельный вес воды изменяется в зависимости от солености, температуры и глубины нахождения водных масс в водоемах, что способствует их сезонному вертикальному перемешиванию.