34. Абиотические факторы в экологии рыб

Абиотические факторы, воздействующие на рыб многообразно и взаимосвязанно, играют большую роль в их жизни. Знание влияния на рыб абиотических факторов необходимо для прогнозирова­ния численности, распределения и поведения рыб, т. е. для обес­печения рационального промысла. Важнейшими свойствами воды являются ее большая теплоем­кость и способность к расширению при замерзании. Температура воды не подвергается резким изменениям и колебаниям, характер­ным для атмосферы, что имеет существенное значение для рыб — холоднокровных животных, не способных регулировать температу­ру своего тела. При понижении температуры пресной воды ниже 4° С она расширяется, делается более легкой, чем вода с более вы­сокой температурой. Процесс вертикальной циркуляции прекра­щается, препятствуя полному промерзанию пресноводных водое­мов.

Вода — плотная, тяжелая, почти несжимаемая жидкость, что затрудняет передвижение в ней, поэтому быстроплавающие рыбы имеют обтекаемую форму тела. Удельный вес воды изменяется в зависимости от солености, температуры и глубины нахождения водных масс в водоемах, что способствует их сезонному вертикаль­ному перемешиванию.