Для нормальной жизнедеятельности бактерия должна быть обеспечена источниками углерода и азота. Одни виды бактерий (автотрофы) используют неорганический углерод (в виде углекислого газа или солей угольной кислоты); другие (гетеротрофы) используют органические соединения. Гетеротрофные бактерии разделяют на сапрофитов, питающихся органическими соединениями внешней среды, и паразитов, живущих за счет другого организма. Патогенные виды бактерий, относящиеся к паразитам, находят источники легкоусвояемого углерода (глюкоза и аминокислоты) в тканевых жидкостях организма. Главным источником азота является аммиак. Нек-рые бактерии усваивают азот атмосферы, к-рый в процессе аэотфиксации превращается в аммонийные соли (азот фиксирующие). Другие бактерии в качестве источников азота используют оргаиич. соединения (аминокислоты). Кроме азота и углерода, бактерия нуждается в ионах натрия, кальция, магния, калия, фосфата, сульфата и др. Нек-рые бактерии (фотосинтезирующие) способны, подобно растениям, использовать непосредственно энергию солнечного света. Остальные (хемосинтезирующяе) получают энергию в ходе различных химических реакций. Существуют бактерии (хемоавтотрофы), окисляющие неорганические вещества (аммиак, соединения серы и железа и др.). Но для большинства бактерий источником энергии служат превращения органических соединений: углеводов, белков, жиров и лр. Аэробы используют реакции биологического окисления с участием свободного кислорода (дыхание), в результате к-рых органические соединения окисляются до углекислого газа и воды. Анаэробы получают энергию при расщеплении органических соединений без участия свободного кислорода. Такой процесс называется брожением. При брожении, кроме углекислого газа, образуются спирты, молочная, масляная и другие кислоты, ацетон.