46. Типы питания у бактерий

Для нормальной жизнедеятельности бактерия должна быть обеспечена источ­никами углерода и азота. Одни виды бактерий (автотрофы) используют неорганический углерод (в виде углекис­лого газа или солей угольной кислоты); другие (гетеротрофы) исполь­зуют органические соединения. Гетеро­трофные бактерии раз­деляют на сапрофитов, питающихся органическими соединениями внешней среды, и паразитов, живущих за счет другого организма. Патогенные виды бактерий, относя­щиеся к паразитам, находят источники легкоусвояемого углерода (глюкоза и аминокислоты) в тканевых жидкостях организма. Главным источником азота является аммиак. Нек-рые бактерии усваи­вают азот атмосферы, к-рый в процессе аэотфиксации превращается в аммоний­ные соли (азот фиксирующие). Другие бактерии в качестве источников азо­та используют оргаиич. соединения (ами­нокислоты). Кроме азота и углерода, бактерия нуждается в ионах натрия, кальция, магния, калия, фос­фата, сульфата и др. Нек-рые бактерии (фотосинтезирующие) способны, подобно растениям, исполь­зовать непосредственно энергию солнеч­ного света. Остальные (хемосинтезирующяе) получают энергию в ходе раз­личных химических реакций. Сущест­вуют бактерии (хемоавтотрофы), окис­ляющие неорганические вещества (амми­ак, соединения серы и железа и др.). Но для большинства бактерий источни­ком энергии служат превращения орга­нических соединений: углеводов, бел­ков, жиров и лр. Аэробы используют реакции биологического окисления с участием свободного кислорода (дыхание), в результате к-рых органические соединения окисляются до углекислого газа и воды. Анаэробы получают энер­гию при расщеплении органических соединений без участия свободного кис­лорода. Такой процесс называется бро­жением. При брожении, кроме углекис­лого газа, образуются спирты, молочная, мас­ляная и другие кислоты, ацетон.