Энергетический обмен является особенностью, присущей каждой живой клетке. Богатые энергией питательные вещества усваиваются и химически перерабатываются /преобразуются/, а конечные продукты обмена веществ с более низким содержанием энергии выделяются из клетки. Согласно первому закону термодинамики, энергия не исчезает и не возникает вновь, а превращается из одной формы в другую. Метаболические процессы, отвечающие за синтез клеточной протоплазмы и связанные с потреблением энергии называются Анаболическими, процессы сопровождающие распад и освобождение энергии -Катаболические. Анаболизм и катаболизм составляют сущность метаболизма в живых клетках, основу обмена веществ в организме. Ту часть процессов анаболизма, которая заключается в синтезе нуклеиновых кислот и белков и образований клеточных структур и ферментов называют Пластическими процессами, процессы обмена, которые обеспечивают снабжение клеток энергией для выполнения актов жизнедеятельности носят название Энергетических процессов. В целом, обмен веществ и энергии - это две стороны единого неразрывного процесса, на которых основана жизнь человека и животных. Питание- это процесс усвоения организмом веществ, необходимых для построения и обновления тканей его тела, а также для покрытия энергетических затрат. В состав пищи человека и животных входят Органические вещества, подавляющая часть которых относится к белкам, жирам и углеводам. Продукты их гидролиза -аминокислоты, жирные кислоты, глицерин и моносахара - тратятся на пластические процессы и энергообеспечения организма. Особое значение в сбалансированном питании имеют белки. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты являются как источником синтеза структурных белков, ферментов, гормонов белковой и пептидной природы и т. д., так и источником энергии. Все многообразие белковых структур построено из 20 аминокислот. Часть этих аминокислот синтезируется самим организмом из других аминокислот, другая часть не может синтезироваться, но должна обязательно поступать с пищей - Незаменимые аминокислоты. Содержание жиров у человека, например, весьма значительно и составляет 10-30% от массы тела. Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани (жировое депо). Они образуют большой Запас энергии. Они входят как важные компоненты в состав цитоплазмы. Особо важная роль жиров в строении Клеточных мембран. Некоторые витамины поступают в организм в растворенном в жирах состоянии (жирорастворимые витамины - А, Е, К). Некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая и др.) являются незаменимыми и не могут образовываться в организме человека и животных из других жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты активируют действие каротинов - предшественников витамина А, а также витаминов В1 и С. Содержание углеводов в животном организме- не более 2% от сухого остатка массы тела. Основная часть углеводов находится в мышцах и печени в виде Гликогена. Углеводы представляют собой важный источник энергии. Хотя непосредственным донором энергии в процессах жизнедеятельности является АТФ, его ресинтез в значительной степени является результатом расщепления углеводов. Обеспечивая организм энергией, углеводы ускоряют процессы окисления жиров. В отношении пластической функции углеводы значительно уступают белкам.
Поступающим
Рекламко
https://shoshin.me бесплатный онлайн курс дизайн.