ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА —Совокупность органов, осуществляющих механическую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. В Ротовой полости Пища размельчается, подвергается обработке слюной с образованием пищевого комка. Зубы, Язык, слюна участвуют в измельчении пищи. Слизистая оболочка полости рта выполняет функцию всасывания. Важную роль в защите от микробов играют лимфоидные образования, миндалины. Слюна — специфический секрет крупных и мелких слюнных желез. Смачивая и размягчая твердую пищу, она обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. Слюна обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку рта от бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также остатков пищи. Глотка Представляет собой трубку неправильной формы, через нее пищевой комок проходит из ротовой полости в пищевод. Пищевод — мышечная трубка, выстланная внутри слизистой оболочкой и расположенная между глоткой и желудком. Сокращением мускулатуры глотки пищевой комок проталкивается в пищевод, по к-рому он затем продвигается благодаря мышечному воздействию и в силу собственной тяжести. Желудок представляет эластичное мешковидное расширение, граничащее в начальной части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка — химическая обработка пищи и транспортировка ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. Важная роль в осуществлении моторной функции желудка принадлежит деятельности привратника: благодаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию привратникового сфинктера пищевые массы из желудка в двенадцатиперстную кишку переходят небольшими порциями. Кишечник начинается от привратника желудка и кончается заднепроходным отверстием. Различают тонкую и толстую кишки. Первая подразделяется на короткую двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную; вторая — на слепую кишку, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую. Кишечник осуществляет две основные функции: пищеварительную и двигательную. Двенадцатиперстная кишка оказывает регуляторное влияние на пищеварительную систему посредством гормонов, Выделяемых ее слизистой оболочкой. Воздействие на ее слизистую оболочку соляной кислоты, желчи, ряда пищевых веществ способствует выработке ряда гормонов. Тонкая кишка осуществляет пищеварительную функцию, а толстая — двигательную. Движения, возникающие в тонко кишке, перемешивают ее содержимое способствуя процессу пищеварения, за счет перистальтических движений продвигают его по направлению к толстой кишке. В тонкой кишке происходят основные этапы процесса расщепления и всасывания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). В пищеварении одновременно участвуют кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. Расщепление пищевых веществ с помощью ферментов происходит как в полости тонкой кишки (полостное пищеварение), так и непосредственно на поверхности ее слизистой оболочки (пристеночное, или мембранное, пищеварение). Вода, растворимые соли и простые сахара всасываются в двенадцатиперстной кишке и тощёй кишке быстро, продукты расщепления белков (в виде аминокислот) и жиров (в виде глицерина и жирных кислот) — несколько медленнее. Толстая кишка способствует перемешиванию содержимого и продвижению его к прямой кишке. В толстой кишке завершается всасывание переваренной пищи и воды, а также расщепляются оставшиеся вещества под влиянием ферментов, поступающих из тонкой кишки, и бактерий, населяющих толстую кишку. Желчный пузырь в печени вырабатывает желчь, способствующая расщеплению и усвоению жиров. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, обладающий большой ферментативной силой. Попадая в кишечник вместе с желчью и кишечным соком, этот сок продолжает процесс пищеварения, начатый слюной и желудочным соком. Ферментами панкреатического сока являются амилаза, липаза и протеазы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до дисахаридов; липаза— нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина. Протеазы (трипсин, химиотрипсии и карбоксипептидаза) расщепляют белки до аминокислот.