70. Общая характеристика грибов, экологические функции и распространение

В на­стоящее время грибы, насчитывающие около 100 тыс. видов. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Их выделяют в самостоятельное царство, поскольку по ряду существенных признаков они отличаются и от растений, и от животных. Грибы лишены хлорофилла и требуют для питания готовое органическое вещество, т. е. они гетеротрофны. Запасным питательным веществом у них служит гликоген, а не крахмал. Опорная структура клеточных стенок представляет собой хитин. В обмене веществ грибов присутствует мочевина, что сближает их с животными. По способу питания — путем всасывания, по неограниченному росту они приближаются к растениям. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложно устроенных шляпочных грибов. Основой вегетативного тела гриба служит грибница, или мицелий, представляющий собой систе­му тонких ветвящихся нитей (гиф). Различают субстрат­ный мицелий, контактирующий со средой, из которой извлекаются питательные вещества (почвой), и воздушный мицелий, распола­гающийся на поверхности. На воздушном мицелии об­разуются органы размножения. Высту­пающие над поверхностью земли плодовые тела шля­почных грибов — это сплетение гиф воздушного ми­целия. У низших грибов мицелий представляет собой одну гигантскую клетку с множеством ядер. К низ­шим грибам относятся мукор и фитофтора. У высших грибов гифы многоклеточные, клетки со­держат одно или несколько ядер. Грибы широко распространены и приспособились к различным условиям обитания. Многие виды заселили почву. Эти грибы участвуют в разложе­нии (минерализации) органического вещества и обра­зовании гумуса. Среди почвенных грибов многие виды образуют микоризу с высшими растениями. Некоторые виды грибов специализируются на разру­шении лесной подстилки и дре­весины. Существуют хищные грибы, строе­ние которых приспособлено к захвату мелких круг­лых червей, обитающих в почве. К специали­зированным формам грибов относятся виды, поселяю­щиеся на навозных кучах, местах скопления помета животных или в местах, богатых роговым веществом. Водные грибы пред­ставлены сапротрофами, обитающими на остатках рас­тений, и паразитами водных растений и животных. Паразитов растений — трутовик.

Размножаются грибы вегетативно, бесполым или по­ловым путем. Вегетативное размножение осуществляет­ся частями мицелия или почкованием (у одноклеточ­ных дрожжевых грибов). Бесполое размножение проис­ходит при помощи спор. Споры развиваются в особых выростах мицелия или на концах специализированных гиф. Половой процесс представлен разными формами и заключается в формировании мужских и женских гамет и последующем их слиянии. В жизненном цикле гри­бов выделяют гаплоидную и диплоидную фазы. Есть грибы, у которых клетки вегетативного тела гаплоидны (гаплобионты), а диплоидна только зигота. При ее про­растании происходит редукционное деление, и в даль­нейшем мицелий растет за счет размножения гаплоид­ных клеток. Другие грибы на протяжении всей жизни диплоидны, и только при образовании гамет происхо­дит редукционное деление. Существует и промежуточ­ная группа, у которой гаплоидная и диплоидная фазы равны по продолжительности. Перед образованием спор бесполого размножения диплоидные ядра редукционно делятся, и образующиеся споры, таким обра­зом, гаплоидны. Наконец, у несовершенных грибов (называемых так из-за отсутствия полового процесса в жизненном цикле) клетки мицелия всегда гаплоидны. К этой группе относятся пеницилл и аспергилл.

Широкое разнообразие и повсеместное распростра­нение грибов обусловливают их важную роль в природе и в жизни человека. Мно­гие грибы поражают культурные растения или их пло­ды. Некоторые виды пенициллов вызывают гние­ние яблок, цитрусовых и др. Широко распространено увядание или усыхание растений из-за грибов. Некоторые виды аспергилла, поселяясь в условиях высокой влаж­ности на пищевых продуктах (арахис, семена льна и хлопка, рыба и т. д.), выделяют ядовитые вещества и могут быть причиной тяжелых отравлений. Известны грибы — возбудители болезней человека (стригущий лишай, парша и др.). В нашей стране произрастает около 150 видов съе­добных шляпочных грибов. Пеницилл служат источником антибиотика. Грибы находят применение в хлебопекарной промышленности (дрож­жи), в изготовлении сыров, в виноделии и т. д.