4. Цитоплазма – это жидкая среда клетки, заключенная между мембраной и ядром. Это обязательный органоид клетки. Цитоплазма представляет собой бесцветный, слизистый на ощупь, густой и прозрачный коллоидный раствор различных солей и органических веществ – цитозоль. Вода составляет 60-90% всей массы цитоплазмы, однако ее количество может меняться в зависимости от внешних условий и процессов, происходящих в клетке. Химический состав цитоплазмы очень сложный и постоянно изменяется. В зависимости от выполняемых функций каждая клетка имеет свой химический состав. Цитоплазма богата белками, количество которых составляет 10 – 20% а иногда 70% сухой массы. Цитоплазма находится в постоянном движении.
Функции : Цитоплазма является средой для многочисленных реакций. Участвует в передвижении веществ. Поддерживает тургор клетки.
5. плод образуется из завязей. Внутри плода находятся семена. По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные. Различают сочные и сухие плоды. К сухим относят: Бобы гороха, желуди, коробочка мака, стручок капусты, зерновка пшеницы, семянка подсолнечника, орехи лещины. К сочны плодам: Смородина, клюква, черемуха, слива, томат, крыжовник, калина, вишня и т. д.
6. Разделяя ботаники: Морфология растений, анатомия растений, Цитология, Физиология растений, Систематика растений, Экология, Фитоценология, география растений, Палеоботаника.