35. Философия свободы Бердяева

Русский религиозный философ(1874-1948) Теоретической основой стал апреоризм Канта. Разрешение любой мировоззренческой проблемы следует выявить через противоположность духа и природы. Дух-субъкт, воплощающий в себе свободу, творчество. Природа-объект, вещь, необходимость, пассивная деятельность. Бог есть дух.Также он рассматривает свободу как идею. Выделяет три вида свободы: иррациональную (неразумную), рациональную (исполнение морального долга), свобода проникнутая любовью к богу. Человеческая иррац. свобода коренится в ничто, из которого бог сотворил мир. Главную идею он заимствовал у Якова Бене. Из божественного ничто рождается Святая Тройца-бог творец=> сотворение мира богом творцом есть вторичный акт. Т.о. приходит в выводу, что и бог и свобода выступают из “ингрун” (первичного хаоса)Коль свобода богом не создается, а рождается из хаоса, то бог не несет ответственность за то, что он не создавал=> если человек выберет зло, то бог –отец не отвечает. Свобода первична по отношению к добру и злу. Зло появляется тогда, когда иррациональная свобода приводит к нарушению божественной иерархии бытия. Это возникает из-за гордыни духа, из-за желания, что приводит к распаду в сфере бытия и к рабству вместо свободы.